Россети

История

Высо́кое — посёлок сельского типа в Торжокском районе Тверской области. Административный центр Высоковского сельского поселения, образованного в 2006 году.

Расположен в 40 километрах к югу от города Торжка, на автодороге «Торжок—Высокое—Берново—Старица». К северу от посёлка протекает река Тьма.

По данным переписи 2002 года население составило 940 жителей.

Поселок Высокое возник как пристанционный посёлок в конце XIX века. Станция Высокое открыта в 1874 году с началом движения на линии Торжок—Ржев. Название получила от близлежащей деревни Высокое Дарской волости Старицкого уезда.

В 1924 году была образована Высоковская волость Новоторжского уезда Тверской губернии. В 1929 году Высокое становится центром Высоковского района в составе Ржевского округа Западной области. В 1936—1963 годах существовал Высоковский район Калининской области.

Во время Великой Отечественной войны Высокое было оккупировано в октябре 1941 года, освобождено в декабре того же года. На территории поселения четыре братских захоронения. 

28 сентября на территории Высоковского сельского поселения прошла торжественная церемония перезахоронения останков советских воинов. В деревне Высокое возле братского захоронения собрались жители поселения, соседних деревень, дачники, школьники, представители районной администрации, организаций, церкви, СМИ чтобы отдать дань памяти и уважения тем, кто отдал свою жизнь за Победу. Давно отгремела война, но и сегодня кровоточат её раны, ведь до сих пор не все павшие воины захоронены с должными почестями. Осталось еще немало окопов и блиндажей, где, возможно, лежат останки безымянных героев. Ежегодно в нашей стране организуется Вахта Памяти. Со всех регионов России съезжаются поисковые отряды с целью поднять и перезахоронить воинов. На территории Торжокского района тоже есть действующие поисковые отряды. Их участники, не считаясь со своим личным временем, занимаются таким важным делом. От всех жителей мы благодарим членов поисковых отрядов за большой вклад в увековечивание памяти погибших в годы Второй мировой войны советских воинов, а также за содействие в организации их перезахоронения. Предавая останки земле, мы исполняем свой гражданский и нравственный Долг наследников Великой Победы. Вечная Память и Слава воинам, погибшим на фронтах нашей Родины! 

После войны  сюда были проведены перезахоронения из воинских могил, расположенных в окрестных деревнях.

После 1963 года Высокое становится центром сельсовета, сельского округа, сельского поселения Торжокского района.

Численность жителей Высоковского сельского поселения 1525 (по данным 2014 года).

Достопримечательности

Храмовый ансамбль в селе Кунганово Торжокского района. Село Кунганово расположено в 49 км от г. Торжка по дороге Торжок-Старица-Ржев. Это территория Тверской области Торжокского района.

Первые упоминания о селе относятся к 15 веку. На живописном берегу реки Тьмы в селе Кунганово расположен храмовый ансамбль – Воскресенская церковь (1820г) и церковь Божией матери всех скорбящих радость (1902г). Обе церкви находились под покровительством Троице-Сергиевой лавры и греческого Афонского мужского монастыря и были закрыты в 1937 году.

В годы Великой Отечественной войны большой урон зданиям причинили проходившие на этой территории сражения. Обе церкви уникальны. Церковь Воскресения Христова (Воскресенская церковь) в с.Кунганово была построена в 1820 году. Она имеет два боковых предела: правый придел – святой Троицы, левый придел – пророка Ильи.

В 1868 году роспись церкви сделал художник Ф.Земцов. Затем фрески создал старицкий живописец А.В.Симбиров, остатки фресок сохранились до настоящего времени. Воскресенская церковь интенсивно разрушается, имеет сквозные трещины. Ни одной иконы из Воскресенской церкви не сохранилось, они были уничтожены. В литературе не имеется сведений о том, кто был автором проекта Воскресенской церкви.

Проведённые непосредственные исследования этой церкви свидетельствуют о том, что она имеет следующий ряд особенностей архитектуры. Сооружение исполнено в стиле классицизма, причём характер исполнения свидетельствует о высоком профессионализме архитектора. При строительстве храма использованы конструкционные элементы, обеспечивающие высоконадёжные прочностные характеристики здания храма. При строительстве храма использована отопительно-вентиляционная система конструкции Н.А.Львова. Воскресенская церковь имеет те же особенности архитектуры, что и Христорождественский собор в Твери, и Спасо-Преображенский собор в Торжке, строившиеся по проектам К.И.Росси. Она построена в те же годы, что и оба городские собора.

Церковь Божией матери всех скорбящих построена в честь Иконы Божией матери Всех скорбящих Радость. Она имеет правый придел в честь архангела Михаила, левый придел в честь Николая чудотворца. Церковь построена в стиле рационализма в 1894-1902гг. по проекту тверского архитектора Назарьина, и имела внутри фрески, созданные в 1927г. греческими (Афонскими) живописцами – Петром Фигидовым и Ксенофонтом Эмаидосом.

Храм имеет хорошие акустические свойства. Фрески сохранились под куполом, на сводах, стенах, колоннах. Икон из храма практически не сохранилось. Обе церкви села Кунганово в Тверском отделении ВОПИК зарегистрированы как памятники архитектуры.

Но они интенсивно разрушаются и будут ли реставрированы не известно. Кунганово – родина священномученика Александра Вершинского (1873-1937), служившего в Ильинской церкви города Торжка до дня ее закрытия в 1927 году. Причислен к лику святых.

В настоящий момент Настоятелем церкви Успения Пресвятой Богородицы в селе Берново иереем Андреем Гуровым и матушкой Ольгой организован сбор пожертвований на восстановление храмового ансамбля и строительство новой часовни в Кунганово в честь Преподобного Сергия Радонежского.

Реквизиты для пожертвований:

Карта в Сбербанке № 6054 6166 6072 6543 Получатель: Гуров Андрей Викторович.

Обязательно указывать в назначении платежа «на Кунганово» Также пожертвования на храмы в Кунганово принимаются в церкви Успения Пресвятой Богородицы в селе Берново Старицкого района Тверской области

Всегда рады видеть вас в наших краях!

Новости нашего поселения вы можете также узнать по ссылке http://ok.ru/profile/553453348735

Администрация
Высоковского сельского поселения
Торжокского района Тверской области
172030 Тверская обл.; Торжокский р-н, п. Высокое, ул. Кирова, д.38
Телефон: 8(48-251) 7-11-72
Как нас найти
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.